Архив материалов сайта 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' Байкальский регион Воздух и Климат Оппоненты и Враги Акции проводимые экологами (критический анализ) Экология, отвлеченные мысли Обсуждения и наши комментарии Мирный атом (ОЯТ, Энергетика ...) Ссылки на интересные и небезразличные авторам ресурсы Юмор (анекдоты, афоризмы и пр.) на сайте 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' 'Гостевая книга' и 'Форум'
      Комментарии:
          V.Misovets mvg@garantia.biysk.ru
          Warrax http://warrax.croco.net warrax@croco.net
          Serg http://greenpeace.narod.ru 238278@mail.ru

Игры в "создателя".


     Человечество давно играет в эту игру. Наиболее яркие примеры: изготовление копья (взамен использования подобранной с земли палки), изготовление ножа (взамен того, чтобы кусать противника зубами), изготовление пращи (взамен кидания камней рукой).

     Более свежие примеры: велосипед (чтобы не бегать), машина (чтобы не ездить на лошади, и дерьма от нее меньше), Мичурин и все последующее выведение новых сортов - об этом подробнее ниже.

     Поскольку все, что помещено мною в скобки создал никто иной, как бог :-), то все, что стоит вне скобок - игры в создателя, не так ли? Кстати, почему "создатель" у Вас с маленькой буквы?


     Недавно, в "Газете Дона" была опубликована нижеизложенная статья на тему тонирования, т.е. пересадки генов одних организмов в другие. Возможно не все имеют возможность ее прочитать. Поэтому, мы решили напечатать этот материал и в нашей газете, дабы как можно больше людей смогли узнать о том огромном вреде для человечества, какой представляют игры в "создателя".

     Все-таки в чем суть каннибализма? Послушаешь автора, так суть в сладком мясе :-).

     По-моему, суть в сознательном поедании ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО мяса, какого бы вкуса оно ни было. Т.е. суть в стирании моральных граней между человеком и животным в сознании едока. Если Вы всерьез считаете, что я не ем человечины только потому, что мне неприятен вкус сладкого мяса, и, привыкнув к сладкому вкусу, я начну ее есть, то, во-первых, Вы крупно ошибаетесь, а во-вторых, я бы предложил Вам обследоваться у психиатра. Что же касается свойств трансгенного или модифицированного мяса, то нет никаких оснований считать, что эти способы модификации вкуса более опасны, чем, скажем, специально подобранный рацион кормления животных или простая селекция. Чем, в сущности, отличается генно-модифицированная особь от селекционной особи? Только скоростью выведения и кардинальностью вмешательства в гены. Если для существенных изменений генов при селекции нужны многие десятки поколений, то модификация генов способна привести желательный или вредный эффект в ходе одного эксперимента.


     Это помимо того, что сам факт трансплантирования человеческих генов в свиней несколько сомнителен - на фига это делать? "На некоторых фермах"...


     Как нафига? Именно для лучшей усваиваемости мяса. Чем ближе по структуре поедаемый белок к белку потребителя, тем легче усваивается.


     Профессор из Университета Иллинойса Сэмюэл Эпштейн описал сценарий приближающейся катастрофы. Он утверждает, что игры с генами в самое ближайшее время приведут к исчезновению на планете многочисленных видов живых организмов, а на человечество обрушатся смертельные эпидемии.

     Ну что же, такие последствия действительно могут иметь место. Бесшабашные генетические эксперименты над вирусами способны, например, привить вирусу СПИДа несвойственную ему в норме температурную устойчивость или позволить ему распространятся воздушно-капельным путем. Другой вопрос, что для этого требуется планомерное вмешательство в гены, а не сливание чего угодно с чем попало. Нужна сознательная деятельность. Ведь одним из тезисов религии против эволюции является тезис невозможности самопроизвольного возникновения сложных генетических систем. Равным образом, статистически невозможным является случайное появление помеси СПИДа с гриппом. Другое дело, что кто-нибудь создаст эту помесь специально, но я уверен, что Господь этого не допустит :-).
     Что же касается модификации генов высших растений и животных, то последствия таких экспериментов также могут быть существенны, особенно для сельского хозяйства и экологии, но это не уникальная особенность именно генной инженерии, а особенность прогресса вообще. Автомобилестроение привело не только к всестороннему развитию общества, но и к огромным жертвам вследствие ДТП. Атомная энергия чревата не только самой дешевой и мощной энергетикой, но и серьезными катастрофами. Такова цена прогресса и генетика здесь ни при чем, хотя задуматься, безусловно, есть о чем.


     Больше всего такие продукты распространились в США. Сегодня там обширные площади засеяны суперрастениями с видоизмененными генами. И уже возникли серьезные осложнения. Растения фактически перестают быть растениями после того, как в них вживляют гены животных, рыб и насекомых. Во что они превращаются, пока непонятно.

     Грань между животными и растениями хорошо видна на бытовом уровне, но фундаментального различия между этими двумя царствам живой природы нет. Существует множество простейших, которые с равным основанием могут считаться как животными, так и растениями. Хорошо известна прожорливость некоторых растений, охотящихся на мух. В последнее время ведутся работы по исследованию специфической нервной деятельности высших растений. Переходные свойства у растений и животных вполне возможны. Водорослей можно заставить вырабатывать животные гормоны, животным можно привить способность к фотосинтезу. Как относиться к этому? Решать Вам, но будет ли это - решать вашим потомкам, а у них обязательно будут свои представления о желаемом и недопустимом.


     Например, в помидоры и клубнику были внесены гены рыб, обитающих в ледяных водах, что позволяет растениям выдерживать заморозки, однако при перекрестном опылении пыльца со скрещенных с селедкой помидоров попадает на сорняки, которые тоже перестают бояться холодов и теперь благополучно зеленеют, даже когда идет снег.

     Да, такая проблема есть. Однако она также не нова. Вообще, проблема сорняков появилась лишь после того, как человек перешел от собирательства к культурному земледелию. Именно тогда человек впервые отошел от божественного плана в области сельского хозяйства и до сих пор вынужден расплачиваться за это необходимостью борьбы с сорняками, подкормки почвы, противодействия эрозии почв и т.п. Нужно быть осторожнее? Безусловно. Нужно прекратить прогресс? Не думаю.


     Из-за все того же перекрестного опыления выведенные генетиками стойкие ко всевозможным вредителям сорта пшеницы поделились своим преимуществом с сорняками, которых теперь не берут даже убойные пестициды.

     А, кстати, можно объяснить, как это пшеница скрещивалась с сорняками? Растения несколько разные.


     Ясен хрен, нельзя. Разве что если так: не пшеница, а рожь, а затем семена переопылённой ржи попали в семенной материал пшеницы, на посевах которой рожь считается сорняком. Другое дело, что надо просто внимательно к агротехнике относится.


     Американским фермерам сначала понравилось вкалывать телкам генетически измененный гормон роста, после чего на 25% увеличились надои, однако у коров стали опухать ноги, и вскоре целые стада пришли в негодность.

     Угу. Я уже поверил, что в массовую продажу поступил препарат, который вскоре привел к болезни. Такие вещи сначала проверяют, вообще-то.


     Но еще печальнее, что молоко перестало быть молоком. В нем неожиданно появился десятикратный избыток опасного гормона, вызывающего рак.

     Угу. Т.е. в обычном молоке гормон, вызывающий рак, тоже содержится - просто в меньшем количестве.


     Да гон это всё. Какой гормон? Какой рак? Что за чушь? Есть множество форм рака, и толчком к их возникновению может быть целый спектр внешних воздействий. Однако главное - генетическая предрасположенность.


     Секрет производства такого молока добрые биоинженеры из Флориды подарили голодающей Доминиканской Республике, где в результате произошел взрыв заболеваний бубонной чумой. Ученые не учли, что в жарком климате в изобретенном ими молоке начинается бурный рост смертоносных бактерий.

     А при чем тут ученые?! Стерилизовать надо. Или в обычном молоке на жаре бактерии дохнут?


     Едри твою мать! Бацилла бубонной чумы (Versinia pestis) погибает при контакте с кислородной атмосферой, длящемся более 30 минут. Нехрен ртом коров доить.


     В Доминиканской Республике уже заболели более тысячи детей. Датские ученые пришли к выводу, что употребление в пищу "продуктов Франкенштейна" приводит к существенному ослаблению иммунитета людей. Предполагается, что появившаяся откуда ни возьмись недавняя эпидемия менингита среди детей в Великобритании, была спровоцирована "генетической" соей, используемой для изготовления всевозможных деликатесных продуктов, в том числе обожаемых детьми вафельных бисквитов и молочного шоколада.

     Мененгит (Meningitus Cerebrospinalis Epidemica) - острое инфекционное заболевание. Единственным источником инфекции является сам человек. Заражение происходит капельным путем. Возбудитель - менингитококк Вексельбаума - представляет собой парный грамотрицательный кокк, расположенный нередко внутри лейкоцитов.
     При чем тут бисквиты и шоколад?!


     На генетические продукты сваливают вину и за синдром внезапной смерти, убивающий молодых и здоровых людей.

     Вот-вот. Именно что сваливают вину.


     А в США уже 5 тысяч человек инфицированы бактерией, вызывающей синдром под названием ЭМС. Уже погибли 40 человек и 1,5 тысячи остались парализованными. Врачи установили, что виной всему была генетически измененная бактерия, из которой изготовлялась оздоровительная пищевая добавка. У людей начинались судороги, паралич мускулов, боли, слезала кожа, они теряли память.

     Где ссылка на медицинские данные? То коров травят, теперь людей...


     В Великобритании правда о появлении в стране "продуктов Франкенштейна" привела к панике. Она нарастает с каждым днем. Люди отказываются от привычной еды, не покупают молоко и растительное масло, внимательно изучая наклейки на упаковке в поиске двух опасных букв - ГО, означающих, что продукт подвергся генетической обработке. Родители запрещают детям питаться в школьных столовых.

     Паника - явление негативное. За всякой паникой всегда стоит две причины: реальная проблема и неумение или нежелание людей бороться с этой проблемой конструктивными средствами. Давка на ходынском поле возникла вследствие паники, но сама паника возникла из-за скученности народа и его неспособности адекватно вести себя в ситуации скученности. Если бы народу в красках описали технологию забоя кур на птицефабриках, то многие впечатлительные граждане отказались бы питаться курятиной. Некоторые родители до сих пор запрещают делать своим детям жизненно важные прививки. Другие затейники отказываются от переливания крови и погибают от сравнительно простых травм. Разумеется, по смерти их ждет воздаяние за их упертость :-).


     Продовольственные компании уже стали скрывать содержание в своей продукции компонентов с видоизмененными генами. Активисты устраивают налеты на крупнейшие супермаркеты и выявляют опасную еду. Покупатели объявляют бойкот ставшим привычными продуктам, когда узнают, что в их состав включено, например, масло из генетической сои или томатная паста из скрещенных со скорпионами гигантских томатов.

     А зачем томаты скрещивать со скорпионами?


     Гены видоизменяются постоянно. Они видоизменяются в результате мутаций, в результате скрещивания особей, в результате генетического дрейфа (увеличения доли генов одного рода за счет снижения доли генов другого рода в процессе размножения), а результате искусственного и естественного отбора. Наконец, они изменяются целенаправленно в генных экспериментах. Отвергать генетически модифицированные продукты безосновательно так же недальновидно, как, например, жить только в деревянных домах и отказываться жить в бетонных. Человек может так поступать, общество так поступать не должно. Право на генетически модифицированный продукт это такое же мое право, как ваше право не потреблять такой продукт. Оба этих права заслуживают одинакового уважения, не так ли?
     Продовольственные компании, разумеется, не должны скрывать свойства продукта. Они нарушают закон, т.к. стали жертвами паники, которая этим и вредна. Общество не должно поддаваться панике, если хочет выбирать, что ему есть, а чем пренебречь.


     Самые смелые в экспериментах по-прежнему американцы, активно потребляющие дары генной науки. На одной из ферм Айовы выращен рекордный урожай кукурузы с применением генной технологии. Животные, которых стали откармливать такой кукурузой, быстро набирали вес. Но когда люди поели их мяса, то у многих появились очевидные симптомы отравления, похожие на те, которые наблюдаются от укуса змеи. Расследование привело в лабораторию, где были выведены чудо-семена. В них генетики ухитрились внедрить чрезвычайно активный ген, полученный из яда гремучей змеи.

     Ген - из яда?!


     Охренеть!!!! Пиздец!!! Ген - из яда!!!!


     Теперь безумные ученые обещают порадовать фермеров семенами арбузоподобных томатов и цветной капустой размером с клумбу. Жители США быстро превращаются в мутантов с генными нарушениями - их тела уже с детства обретают непропорциональные формы, а от повального ожирения не могут избавить никакие диеты. Но в стране стараются не говорить о начавшейся генетической катастрофе.

     Американцы на редкость здравомыслящая и рациональная нация. Они, может быть, в массе своей, не такие умные, но и не такие коллективные, как европейцы или россияне. Они совершенно правильно сопротивляются панике и поэтому в состоянии справиться, в том числе и с отрицательными сторонами модифицированной пищи. В Америке Вы можете найти не модифицированный продукт, так как там никто не скрывает природы пищи, и купить его, правда он будет стоить дороже, что объясняется его более низкой урожайностью или более высокой сложностью его производства.


     По материалам зарубежной прессы Форум о. Андрея Кураева

     Давайте оставим ученым то, в чем не разбираемся сами, давайте научимся выбирать то, что нам больше всего подходит, и давайте не поддаваться панике ни по поводу СПИДа, ни по поводу конца света, ни по поводу клубники размером с арбуз.
     Генетические системы живых организмов согласованы миллионами лет эволюции. В этом согласовании есть ряд особенностей:
  • в комплексе часто работают не самые оптимальные гены, а те, которые исторически (эволюционно) подобрались и не нашли способа улучшить состав.
  • одни и те же задачи (например слух, зрение и т.п.) решаются иногда самыми различными путями, самыми разными комплектами генов
  • часть генов вполне автономны (например ген, отвечающий за выработку инсулина, если он есть - работает, если нет - нет и инсулина, этому гену ничто больше не нужно и он ни на что кроме инсулина не влияет.) Если пересадить такой ген куда угодно, он примется за работу.

         Не вполне. Это правда, если нет других генов, вырабатывающих ферменты, которые блокируют катализ синтеза инсулина. Другое дело, что такие случаи весьма редки - пока что такое совпадение произошло только с одним видом бактерий.


  • другие гены не могут работать в изоляции. они связаны сотнями связей с сотнями других генов, некоторые из которых также нуждаются в определенных сортах генов-спутников (например комплекс генов, отвечающих за развитие, половое созревание, образование слуховой камеры или вкусовых рецепторов) Есть и промежуточные случаи: небольшой связанный комплекс.

         Тут важно вот что понять: мы пока берем готовые блоки, про которые нам известно, что они делают что-то полезное, но мы не очень понимаем, как именно они связаны со всем остальным, и пихаем их куда сочтем возможным, они там иногда начинают работать и тогда это дает потрясающие возможности. Но часто вместо ожидаемого эффекта (например выработки какого-либо гормона), мы получаем совсем другой эффект или группу эффектов, скажем это гормон запускает процессы, перерабатывающие его еще во что-то. Пока гормона не было, просто нельзя было проверить, что будет.
         Основная опасность при этом исходит от экспериментов на вирусах и микробах, т.к. там объем генома существенно меньше и согласование генов проходи проще и может действительно появиться нечто. А вот картошка нам кроме плохого вкуса вряд ли чем грозит, это все-таки высшее растение.
         Что же касается механизма генного вмешательства, то оно основано на способности клетки "подшивать" к своему геному куски ДНК, плавающие вокруг. Дело в том, что ДНК часто рвется и тогда ее надо чинить. Клетка и чинит, но иногда при такой починке пришивает не то и не туда. Кроме того, все вирусы научились встраиваться в клетку, т.е. они, конечно, не сами встраиваются, а содержат в цепочке такой код, что клетка ошибается и принимает участок кода вируса за свой код. Прицепив к такому вирусу нужный нам фрагмент мы этот фрагмент можем вставить туда, куда обычно вставляется вирус. А вообще, это очень сложный мир - живая клетка. До 80 % сложности человека как раз и заключено в его клетках, и только около 20 % во всем остальном (органы, ткани, системы).



    Источники:
    http://pms.orthodoxy.ru/etika/00014.htm
    http://warrax.croco.net/49/creat_games.html
  • На главную
    Hosted by uCoz