Архив материалов сайта 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' Байкальский регион Воздух и Климат Оппоненты и Враги Акции проводимые экологами (критический анализ) Экология, отвлеченные мысли Обсуждения и наши комментарии Мирный атом (ОЯТ, Энергетика ...) Ссылки на интересные и небезразличные авторам ресурсы Юмор (анекдоты, афоризмы и пр.) на сайте 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' 'Гостевая книга' и 'Форум'

Экологи вместо "экологов"

Профессиональные экологи объединились в общественную организацию, в корне отличающуюся от "зеленого" движения.



     Новыми экологическими общественными организациями в наши дни уже никого, казалось бы, не удивишь. Однако образовавшийся в июле Молодежный экологический форум начал свою работу с довольно неординарного действа: выступил в поддержку законопроектов по ввозу в Россию облученного ядерного топлива. Причина же подобного шага в том, что новая организация объединила в свои ряды профессиональных экологов - молодых специалистов, которые к проблемам подходят действительно с точки зрения науки.

      Впрочем, наш разговор с лидером Молодежного экологического форума Сергеем ТРОФИМОВЫМ начался для меня довольно неожиданно.

     - Необходимость в создании нашего форума возникла именно потому, - стал объяснять Сергей, - что студенты, аспиранты и работающие по экологическим специальностям молодые ученые поняли: какими бы ни были замечательными наши научные разработки, если экологии не будет в сознании каждого, эти разработки в лучшем случае останутся, как всегда, на бумаге.

     - Так, значит, и ваша организация так же нацелена на создание массового экологического движения? Чем же в этом случае вы отличаетесь от остальных, ведь Молодежный экофорум уже стали противопоставлять "зеленым"?

     - Получается так, что мы смотрим на проблему не как атомщики, "зеленые", экономисты или политики, а "со своей колокольни" экологов. Например, мы не только официально заявили о нашей поддержке законопроектов по ОЯТ, но и предложили себя в качестве одной из составляющих необходимого, по нашему мнению, общественного контроля.
     Противопоставлять нас "зеленым", конечно, можно, но мы будем идти не от противопоставления. Нам очень импонирует то, что в инициативах Президента появилось слово "созидание". И деятельность нашего форума направлена не на протест против чего-либо, не на борьбу с нашими оппонентами, а в первую очередь на созидание. Я могу точно сказать, что два с половиной миллиона человек, которые соберут в загаженных лесах мусор, очистят поймы рек и начнут относиться к Земле как к своему дому, а не временному общежитию, - это сила. Те же самые два с половиной миллиона, которые поставят подписи за проведение референдума по вопросу, в котором мало чего понимают, - у специалиста-эколога ничего, кроме недоумения и досады, не вызовут. Задача эколога - не протестовать "на заданную тему", а предлагать шаги по решению уже возникшей проблемы, или же могущей возникнуть в будущем.

      - Значит ли, что в то время, когда "зеленые" будут ораторствовать о глобальных экологических проблемах, вы займетесь сбором "бумажек" в лесных массивах и чисткой рек и ручьев? Не проигрышная ли это позиция?

      - Если вести речь о глобальных вопросах, таких, как парниковый эффект, радиационные и химические загрязнения, то со своей стороны мы в состоянии изучить и понять проблему, готовы довести свои выводы до общественного мнения и можем предложить конкретные действия по решению этой проблемы. Но начать мы пытаемся с простых (и, может быть, с самых важных) вещей.
      Если мы сумеем вернуть "на круги своя" российское экологическое сознание, вероятно, большая часть задачи будет уже выполнена. Разве не наша новая сущность, привыкшая к постулату "все уберет дворник", стала причиной того, что в окружающих города лесах полиэтиленовых пакетов больше, чем грибов? При этом мы не собираемся менять менталитет, ведь традиции-то на самом деле давно есть. Раньше не плевали в колодец, зная, что пригодится воды напиться. Так почему же это должно быть нормой теперь? В этом смысле экология - далеко не новомодное веяние, и направлена она не на ограничения человеческой жизнедеятельности, а на улучшение нашего собственного качества жизни. Если у нас не будет экологических мотиваций, никакие программы и технологии не смогут вычистить наше жизненное пространство, засоряться оно будет всегда быстрее.

      - А это часом не идеализм? Экология - наука такая же или почти такая же, как математика и физика. Почему мы не говорим о математическом, к примеру, сознании, а термин "экологическое сознание" используем повсеместно?

      - Математическое сознание, вероятно, тоже есть, это - элементарная логика. Что же касается сознания экологического, оно отнюдь не эфемерное понятие, а способ восприятия окружающего мира. Само слово "экология" имеет сегодня огромное число значений и трактовок, даже в разных словарях и справочниках этот термин объясняется по-разному. Определить, какое действие экологически верно, а какое - нет, в силах только специалисты. Но тем не менее мы надеемся, что движение станет гораздо более широким, чем собрание профессионалов. В связи с этим одна из наших насущнейших задач - "достучаться" до школьников. Если сознание подрастающего поколения будет развиваться в нынешних тенденциях, уже в ближайшем будущем изменить положение к лучшему станет еще сложней.

      - Но защищены ли участники форума от экологического экстремизма? Ведь в любом общественном движении обязательно находятся, как писал Высоцкий, "настоящие буйные", и все опять скатывается к пристегиванию себя наручниками к трубам с лозунгами "против". Есть ли от этого панацея?

      - Да, панацея есть. Важно не уходить от науки, а главное, нужны четко сформулированные цели и задачи. Ведь не секрет, что сегодня обычный школьник ни о достижениях в нашей области, ни о новейших данных, ни даже о существе возникающих проблем не получает даже приблизительной информации. И эту брешь мы обязательно должны заполнить.
      Среди читателей обязательно найдутся такие, кого доводы моего собеседника вряд ли в чем-то убедят. Но от себя добавлю: судя по всему, никто подобных шагов в экологической деятельности еще не предпринимал.
      Кстати, возможно, форум учредит свою премию для учащихся и молодых ученых экологических специальностей, чьи работы будут ориентированы на практическое применение. И знаете, в чем я уверен? Главным в этом случае будет не слово "премия", а словосочетание "практическое применение".

Олег ЛАРЬКО.

Источник - Российская Газета Российская газета
Обсудить эту статью на ФОРУМЕ
На главную
Hosted by uCoz