Монокультуры: почему это плохо
Генная инженерия представляет большую опасность для экосистем и биоразнообразия, в том числе увеличение риска заболеваний растений и появления новых вредителей, суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрестное опыление ГМ-культур и обычных, а также принуждение фермеров к ведению химически интенсивного сельского хозяйства. Похоже, скоро везде будет расти только то, что хотят видеть ТНК. Это можно хорошо проиллюстрировать примером компании McDonald`s, которая заявляет, что использует везде только один вид картофеля, который, в большинстве мест уступает местным видам в устойчивости к болезням и вредителям, поэтому требует много химии при выращивании. Если бы ТНК не поддерживали такие сорта, фермеры их не сажали бы. В случае ГМ-пищи, ТНК быстро перекрывают доступ к немодифицированным аналогам. В Ирландии из-за перспективы уничтожения культур, совместный проект Monsanto-Novartis по выращиванию сахарной свеклы Roundup Ready встретил сопротивление со стороны природоохранников-активистов. В ответ на это Monsanto угрожала, что Novartis может в дальнейшем решить, что поставка на ирландский рынок традиционых (обычных) семян "невыгодна".
Суперсорняки, супервредители и негативное воздействие на полезные виды
Генетическое загрязнение путем перекрестного опыления полей с ГМ-культурами уже начинает перерастать в экологический кризис. Пчелы и другие насекомые-опылители, ветер, дождь, птицы, перенося пыльцу модифицированных растений на соседние поля, заражают посевы в хозяйствах, где применяются классические и "органические" технологии. Фермеры по всей Северной Америке подвергаются санкциям от Monsanto, якобы за нарушения контрактов на выращивание и продажу ГМ-семян третьим лицам, тогда как многие фермеры заявляют, что не занимаются ничем подобным, просто пыльца распространяется естественным путем. В Швейцарии компания Novartis признала, что возможная причина генетического загрязнения импортной немодифицированной кукурузы летом 1999 - соседство с полями, занятыми ГМ-культурой. Это же может быть причиной появления суперсорняков, растений, исходно не являвшихся мишенью генной инженерии, но путем перекрестного опыления получивших устойчивость к антибиотикам, гербицидам (пестицидам) и "терминаторные" гены. В случае прекрестного опыления устойчивые сорняки расплодятся на полях. Генетическое загрязнение более непредсказуемо, нежели химическое, так как оно переносится живым материалом, который может плодиться, мигрировать и мутировать. Однажды выпустив, уже невозможно будет загнать ГМО обратно в лабораторию или на поле.
Возможно, возникнут пестицидо- и гербицидо-устойчивые виды сорняков и вредителей, и тогда понадобятся более сильные химикаты для их подавления. Первые такие сорняки уже появились. Гербицидоустойчивый ГМ-рапс распространил ген устойчивости на родственные виды, такие как дикая горчица.
Супервредители тоже скоро появятся, как видно по быстрому приобретению устойчивости коробочным (хлопковым) червем, живущим на Вt-вариантах кукурузы и хлопка. Некоторые ГМ-виды, как только оказываются на свободе, тут же выживают немодифицированных конкурентов, как, например, недавно выведенный экзотический ГМ-карп, вдвое больший и вдвойне прожорливый по сравнению с диким видом, который вскоре встал на вершину пищевой цепи, поставив своих конкурентов под угрозу вымирания.
В 1999 году исследователи университета Корнелл открыли, что пыльца Bt-кукурузы ядовита для бабочек-монархов. Растет количество свидетельств того, что ГМ-культуры плохо воздействуют на полезных насекомых, включая божьих коровок и златоглазок, а также полезных микроорганизмов, пчел и, возможно, птиц.
Альтернатива есть
При органическом методе хозяйствования при производстве продукции не используются искусственные пестициды, гербициды, химические удобрения, отходы, техническая грязь (ил из отстойников, сточные воды и т.п.), ГМ-организмы, облучение радиацией, антибиотики. В каждой стране сложились свои собственные стандарты и процедуры сертификации, однако существуют также общие стандарты на уровне ЕС и Кодекса Питания (Codex Alimentarius). Как крупные, так и небольшие фермы, практикующие органическое земледелие, успешно демонстрируют возможность существования альтернативы химическому и индустриальному земледелию.
Многие поддерживают органическое земледелие, так как оно позволяет избежать употребления канцерогенов, попадающих в пищу вместе с пестицидами. Органическое земледелие, в отличие от агрохимического, не приносит вреда людям и биологическому разнообразию. Людям, имеющим предрасположенность к раковым заболеваниям, советуют есть продукты органического земледелия. Органическое земледелие производит более здоровые продукты питания и при этом наносит меньше вреда окружающей среде.
Агрохимикаты вредят не только тем, кому они предназначены, но и тем, кто непосредственно вносит их на поля. Например, глифосат, главный компонент средства Roundup, является одним из 13 наиболее вредных веществ, действию которого подвержены рабочие на полях Калифорнии. В Европе воды, попадающие в открытые водоемы с полей, содержат остаточное количество пестицидов, во много раз превышающее допустимые пределы для питьевой воды. Исследованиями Лундского университета в прошлом году была установлена прямая зависимость между уровнем пестицидов в пище и некоторыми видами раковых заболеваний. Было установлено увеличение с 1973 года на 73% количества случаев (рака), что, возможно, связано с широко применяемыми ныне пестицидами - MCPA (Target, препарат Novartis) и глифосатом (Roundup, препарат Monsanto). Эти химикаты, попадая в нашу пищу, ослабляют иммунную систему, при этом риск заразиться вирусом, например, Эпштейна-Барра, и заболеть раковым заболеванием возрастает. Повреждение нервной системы, дефекты развития и рождения, дефекты поведения и гиперактивность детей, изменения гормональной деятельности щитовидной железы, рак молочной и предстательной железы, импотенция, находятся в зависимости от наличия и времени воздействия пестицидов на организм. Дети также подвергаются повышенному риску лейкемии. Правительство Великобритании даже рекомендует очищать фрукты и овощи, так как на их поверхности могут присутствовать несмываемые остатки пестицидов. Ребенок с вероятностью 1 к 4 имеет шансы съесть персик, в котором превышены допустимые нормы содержания вредных веществ. Это еще без учета опасного набора вредных веществ, содержащегося в питьевой воде и в домах. При последних иследованиях Агенства по охране окружающей среды США (EPA) было обнаружено 23 вида пестицидов, присутствовавших в домашней пыли. Агрохимикаты присутствуют в нашей воде, земле, пище. Однако всему этому есть альтернатива.
Развитие органического земледелия в мире
30% сельскохозяйственных земель в Европе к 2010 году будут использоваться под органическое земледелие. В настоящее время, 10% австрийского сельского хозяйства - органическое, к 2005 г. государство намерено добиться увеличения его доли до 20% (в некоторых землях она уже составляет 50%). Дания задалась целью прийти к такому же проценту в 2010 году. Органическое сельское хозяйство - наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике, и ЕДИНСТВЕННЫЙ растущий сектор в экономике Великобритании. В Великобритании уже существует 445 органических ферм (в Англии и Уэльсе). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического земледелия составляет 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органического земледелия составляет 11 миллиардов долларов в год. И дело идет к тому, что в 2006 году эта цифра будет составлять 100 миллиардов долларов в год. В Великобритании в 1998 году объем продаж продукции органического земледелия оценивался в 300 миллионов долларов, предполагается, что эта цифра достигнет 1,2 миллиарда в 2000 году. В Новой Зеландии эта величина составляет 25 миллионов, предполагается увеличение до 65 миллионов за 2 года. Некоторые продукты органического земледелия захватили в Дании практически весь объем рынка по этим видам продуктов, общий их объем на рынках составляет около 50%. Побывав во многих уголках мира, Жюль Притти из Эссекского университета, Великобритания, собрал документальные подтверждения того, что фермеры, придерживающиеся органических методов хозяйствования, удваивают или утраивают урожаи с помощью современных органических технологий. "Им требуется много рабочих рук, не требуется кредитов или помощи от хищных корпораций. Только таким образом небогатые фермеры могут осуществлять контроль над тем, что они выращивают, и защитить себя от ГИ-технологий", - отмечает Притти.
При органическом земледелии прибыли увеличиваются. На Среднем Западе США при применении органических технологий прибыли фермеров могут оказаться равными или даже большими, чем в обычных хозяйствах. Таковы результаты исследований, проведенных Институтом альтернативного сельского хозяйства Генри А. Уоллеса. Органические системы земледелия могут быть более прибыльными за счет следующих факторов: меньшая доля отходов, большие урожаи, большая засухоустойчивость. Более того, исследования выявили, что потребители по всему миру готовы платить большую цену за продукцию органического земледелия. Например, цены на "органическую" кукурузу в США в 1995 году были на 35% выше, чем на обыкновенную, в 1996 году на 44% выше, в 1997 году на 77% выше. Цены на "органическую" чистую сою Clean Hilum (этот тип сои используется японцами для приготовления tofu - соевого творога) более чем в 2 раза превышали стоимость остальной сои в 1995 и 1997 году. Однако это не означает, что органическое земледелие не прибыльно.
Органическое земледелие находится под постоянным давлением корпораций и государственных чиновников и является предметом общественного беспокойства. Когда Министерство сельского хозяйства США попыталось изменить систему сертификации органического земледелия, для того, чтобы позволить использование облучения, генной инженерии, промышленных илов и отходов, оно за месяц получило более 300000 писем протеста.
Органические земледельцы постоянно сталкиваются с опасностью, исходящей от Bt-культур, т. е. от растений в которых "встроены" гены бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), которые быстро делают насекомых устойчивыми к единственному разрешенному в органическом земледелии пестициду Bt. Еще больший вред приносит генетическое загрязнение посредством пыльцы, микробов и насекомых. Генетически измененная пыльца может переноситься на сотни километров с помощью ветра и на десятки километров с помощью пчел. ГМ семена также могут теряться при перевозках, что приведет к появлению "бездомных" растений. Почвенная ассоциация (Великобритания) заявила, что 9-ти километровый барьер - это минимум, который может гарантировать, что органические культуры не будут заражены. Исследования Центра Джона Иннеса, заказанные правительством Великобритании, подтверждают, что генетическое заражение органических культур необратимо, если ГМ-культуры выращивать в коммерческих масштабах.
Даже полевые испытания ГМ-растений отражаются на качестве продукции органических фермеров, которые выращивают свою продукцию на соседних участках. В США был отозван продукт успешного органического земледелия - кукуруза, после того как в нем нашли ГМ-загрязнение. В прошлом году в Великобритании фермер Гай Уотсон безуспешно пытался засудить своего соседа, расположившего свои пробные плантации ГМ-кукурузы в непосредственной близости от его фермы органического земледелия. Эти пробные площади были затем "изъяты" обеспокоенными местными жителями, судебное преследование которых было прекращено правительством, когда удалось доказать, что они действовали в интересах окружающей среды и оберегали свое жизненное пространство.
Генетически модифицированная сельхозпродукция: Bt-хлопок, кукуруза и картофель
Токсин Bt (эндотоксин CrylA(b)) бактерии Bacillus thuringiensis, которая является нормальным обитателем почвы, проявил себя как естественный инсектицид, используемый фермерами, занимающимися экологичным сельским хозяйством.
ТНК (транснациональные корпорации), такие как Monsanto, Pioneer Hi-Breed вывели новые сорта картофеля, маиса и хлопка, содержащие этот пестицид в своих семенах (картофель "New Leaf", хлопок "Bollard"). В отличие от Bt-токсина, вырабатываемого бактериями, генными инженерами этих компаний пестицид включен в каждую клетку семени, и, следовательно, распространен по всему взрослому растению, продукты из которого потом потребляются человеком. Использование Bt-культур встретило активное противодействие из-за опасности передачи устойчивости к антибиотикам и устойчивости к Bt, а также угрозы Bt здоровью.
Хотя несколько тестов на безопасность Bt-кукурузы были проведены технически некорректно, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) одобрило продукцию из Bt-кукурузы, как безопасную для человека. На самом деле, тесты на потребление Bt-кукурузы проводились не на людях, а на крысах, и не с Bt-токсином кукурузы, а с Bt-токсином вырабатываемым кишечной палочкой. Исследование, проведенное в 1999 году в Голландии, показало, что возможен перенос токсина через стенку кишечника. Это означает, что потребление Bt-кукурузы, геном которого содержит гены устойчивости к антибиотиками, может привести к передаче этих генов животным и людям, потребляющим кукурузу.
Правительство США и ТНК признали, что насекомые очень быстро приобретают устойчивость к Bt. Поэтому единственный одобренный фермерами, занимающимися экологичным сельским хозяйством пестицид потенциально уже потерял свою эффективность!
Bt-посевы скорее опасны не для насекомых-вредителей, таких как колорадский жук, сверлильщик, американский хлопковый червь, а, например, для обычных божьих коровок. Исследование, проведенное университетом Корнелла в 1999 г., показало, что Bt-кукуруза Monsanto также смертельна для бабочек-данаид.
В Индии у американского хлопкового червя на хлопковом поле насчитывается 28 естественных врагов. Изобилие насекомых обеспечивает природную защиту хлопку. Но отнюдь не вредные насекомые первыми страдают при применении пестицидов. Избавленный от естественных врагов американский хлопковый червь чувствует себя лучше на плантациях. Когда начинают применяться пестициды, вредители, раньше стоявшие на второстепенных позициях, становятся основными вредителями.
Данные, предоставленные EPA Национальной ассоциацией производителей кукурузы и биотехнологическими компаниями (включая Monsanto и Novartis) показывают, что площадь посевов кукурузы, опрысканных пестицидами, уничтожающими сверлильщика (основная цель для Bt-токсина) увеличилась на 45 процентов за последние 2 года (1996-1997) использования этого пестицида. Это опровергает основной аргумент сторонников ГМ-продуктов: уменьшение количества используемых пестицидов.
В 1998 г. 46 % хлопковых посевов США являлись генетически модифицированными. Из Bt-хлопка получают масла, добавляемые в корма для животных, мясом и молоком которых мы питаемся. Американские фермеры возбудили ряд судебных исков против Monsanto, обвинив ее в низких урожаях Bt-хлопка. Monsanto, в свою очередь, обвиняет фермеров в том, что они неправильно используют семена и пытаются выращивать хлопок в неподходящем климате. В Индии опасаются, что использование Bt-хлопка может привести к большему росту площадей посевов экспортированных культур по сравнению с местными сельхозкультурами, необходимыми для производства продовольствия. В 1997 Bt-хлопок также был запрещен в Египте, но через 3 месяца США принудили его отменить запрет. В настоящее время Европейское сообщество также запретило импорт Bt-хлопка.
В то время как западные рынки закрылись, рынки СНГ, стран Восточной и Центральной Европы открываются.
Monsanto, в ответ на ограничения ЕС, организовала незаконные полевые испытания Bt-картофеля в Грузии в 1996-1998. После того как "Элкана" (грузинская организация - член СоЭС) и Гринпис подняли шум, попытки были прекращены, но уже после того, как семена ГМ-картофеля были распространены для использования в Грузии и на Украине. В апреле 1999 года "Друзья Земли" Германии обнаружили, что Bt-кукруза Pioneer Hi-Breed была нелегально импортирована и посажена на территории Германии.
Хотя доказано, что Bt-культуры участвуют в переносе гена устойчивости к антибиотикам и Bt, и, возможно, вредно влияют на здоровье, их статус в ЕС до конца не прояснен, а их потребление продолжается в ЕС, США и других странах.