Архив материалов сайта 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' Байкальский регион Воздух и Климат Оппоненты и Враги Акции проводимые экологами (критический анализ) Экология, отвлеченные мысли Обсуждения и наши комментарии Мирный атом (ОЯТ, Энергетика ...) Ссылки на интересные и небезразличные авторам ресурсы Юмор (анекдоты, афоризмы и пр.) на сайте 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' 'Гостевая книга' и 'Форум'

Экологи и экология. Попытка классификации


     Наше время - время пиара. Высоты, до которых он доходит, и изощрённость его воздействия на потребителя представить уже почти невозможно. Потому и не представляется возможным оценить истинность полученной информации - ни с первого, ни с любого последующего раза. Именно поэтому и появилось то, что теперь принято называть "зелёным движением". В начале была выдумана проблема, затем основано движение, после - создана партия, ну а теперь мы имеем целую интернациональную общность людей, которые только этой проблемой живут и кормятся, и уже хотя бы в силу этого совершенно не заинтересованы в её решении. С. Переслегин в своём докладе "О влиянии литературы на общество и об ответственности писателя" говорит, что всё это явление было спровоцировано алармистской литературой - именно она была в начале начал. Возможно. Но ведь кроме существования такой литературы для возникновения "зелёных движений" всех оттенков необходима была и восприимчивая к ней аудитория. Без этого основатели "Гринписа" и иже с ним так и остались бы неудачливыми агитаторами. Таким образом очевидно, что уже в конце 60-х - начале 70-х пиар-технологии дошли до таких высот, что смогли заставить множество людей верить в лозунги вопреки бьющей в глаза реальности и действовать вопреки очевидной выгоде для себя и своих детей. И это без употребления методов военного коммунизма или развитого социализма, без какой-либо принудиловки, в называющем себя "демократическим" сообществе свободных наций. Что уж говорить о настоящем времени --тридцать лет спустя, ведь всё это время технический прогресс, несмотря на старания экологов, на месте не стоял.
     Потому скажу сразу: сознательно или нет, но я буду искажать действительность, манипулировать фактами и извращать истину - ведь живу я в том же информационно-пиарном мире, что и апологеты природы любой ценой. Потому не верьте мне на слово, а проверяйте и перепроверяйте все мои утверждения. Возможно, в итоге вам удастся добраться до правды. Но надеюсь при этом, что так же вы поступите и с утверждениями противоположной стороны - PR-отделов Greenpeace, WWF, GEF etc.
     Итак, что же такое экологическая деятельность сейчас и в обозримом прошлом? Это деятельность, направленная на решение несуществующей проблемы, и осуществляемая огромным транснациональным обществом людей, объединённых во множество организаций. Как любая система такого рода, работает и самовоспроизводится она посредством денег. С одной стороны деньги в неё подаются (пожертвования, бизнес дочерних компаний, налоговые льготы в ряде стран и т.д.), а с другой - тратятся (экологические акции - хождение на митинги, полёты на вертолётах, референдумы, посадки пихт, раскраска тюленей, закупка наручников для самоприковывания и т.д. + поддержание собственного функционирования). Всё весьма банально - нормальный разномасштабный бизнес. Именно по нишам в этом бизнесе и подразделяются его участники - по нишам уже занимаемым или тем, к которым вольно или невольно стремятся.


Тип первый: экологи-психопаты

     Внешность достаточно характерна - горящие глаза и запёкшиеся губы фанатика, одеваются небрежно. Обычно глупы, характер истеричный, крайне радикальны в суждениях по любому поводу. По наблюдениям автора, больше всего среди таких женщин молодых и средних лет, незамужних или разведённых, с высшим и средним специальным образованием, в научной или производственной деятельности, при этом, особенно не преуспевших. Я не психолог, но подозреваю, что дедушке Фрейду было бы что здесь сказать.
     Составляют функциональную основу для всех общественных акций - "костяк толпы", по Ле Бону. Используются вождями движения строго утилитарно, во многом в силу того, что способны работать наполовину (а иногда и только) "за идею". В руководящую прослойку пробиваются редко - разве что в совсем уж радикальных партиях и сообществах. Бороться с такими почти бесполезно - они не способны признать себя побеждёнными, переубеждать их бессмысленно - требует совершенно несопоставимой с результатом траты усилий. Относиться же что на бытовом уровне, что на рабочем, лучше всего как к неизлечимо больным, но не опасным.


Тип второй: экологи-политики

     Внешность менее характерна - обычно хорошо применяются к условиям. Умны, циничны, весьма целеустремлённы, в средствах неразборчивы, обычно сильно привержены одному роду занятий (в данном случае - экологической деятельности). Посредством экологии добиваются политического влияния и административного положения. В экологическом движении - вожди различного уровня, в государственных структурах - депутаты всех рангов, председатели соответствующих партий, начальники и сотрудники экологических инспекций и др. контролирующих органов. Впрочем, в органах исполнительной власти встречаются реже, чем в законодательной. Для достижения целей стараются использовать и используют всех прочих экологов, в особенности первого типа. Обобщённо - карьеристы от экологии. В подавляющем большинстве люди молодые или средних лет, без специального экологического образования. Впрочем, по части образования встречаются исключения, и со временем их неминуемо станет больше в силу чрезвычайного распространения в естественнонаучных вузах отделений экологии. И это, скорее, хорошо. Бороться с экологами-политиками совершенно бесполезно - они сознательно выбрали род занятий на всю жизнь с пониманием его административно-материальной привлекательности. Потому исчезнуть они могут только с исчезновением проблемы как таковой.


Тип третий: экологи-бизнесмены

     Внешность самая разнообразная. По призванию и роду занятий обычно - т.н. "бизнесмены широкого профиля", выбравшие для себя пусть специфический, но тоже способ заработать. Тип, распространённый, в основном, в странах "золотого миллиарда" - там в околоэкологическом пространстве вращаются существенные капиталы. Основные направления бизнеса - внедрение экологических проектов в качестве специализированных фирм-подрядчиков разного уровня, использование налоговых льгот для внедряющих природосберегающие технологии юридических лиц, сервисные услуги. В странах бывш. СССР прослойка только зарождающаяся. Здесь обычно представляют собой людей с тягой к бизнесу, но без начального капитала. Потому занимаются, в основном, соисканием различного рода грантов от работающих на данной территории фондов. Накопив на выполнении таковых грантов средства на раскрутку более серьёзного бизнеса, многие из этой сферы деятельности уходят, т.к. капиталы в ней вращаются по преимуществу небольшие. В экологических организациях могут занимать самые разные должности, лишь бы только это позволяло зарабатывать деньги. Бороться с такими вполне возможно - достаточно предоставить способ более выгодного вложения средств и приложения труда, а вот нужно ли? В конце концов, они часто наиболее разумно тратят выделяемые на "защиту природы" деньги, а в их отсутствие эти деньги попадают в распоряжение либо экологов-политиков (что плохо) либо экологов-психопатов (что ещё хуже).


Тип четвёртый: массовка

     Основная масса увлечённых и привлечённых. Составляют, на разных уровнях деятельности, как материал для создания видимости актуальности проблемы (для экологов-политиков) так и массив "дойных коров" (для экологов-политиков и экологов-бизнесменов). Люди в движении, в подавляющем большинстве, случайные - кто за компанию зашёл, кто так тусуется, кто деньжат заработать решил в ожидании более подходящего найма. Чаще всего надолго в структуре не задерживаются, однако широкая агитация и пропаганда обеспечивает их постоянный приток.
     Бороться с такими также почти бессмысленно - рано или поздно они или уходят сами, или же вливаются в ряды вышеперечисленных типов.


Итог
     Разумеется, приведённая классификация далеко не полна и не описывает всего многообразия экологического люда. Кроме того, встречаются также и переходные типы (в особенности между вторым и третьим).
     Однако уже из приведённого весьма ограниченного обзора можно сделать очень и очень безрадостный вывод: бороться с экологами, тормозящими технический прогресс и толкающими человечество к ускоренной гибели уже в силу существования закона сохранения энергии, либо бесполезно, либо бессмысленно. Бороться здесь нужно с условиями, породившими это уродливое явление - с общественным мнением в мировом масштабе. А это возможно только PR-средствами, в чём экологи имеют громадную временную фору и, как следствие, моральное и техническое преимущество.


На главную
Hosted by uCoz