Патриот - человек, любящий свою родину. В наше время понятие "Родина" всё больше сливается с понятием "Государство". В конце концов, государство - это инструмент, обеспечивающий функционирование родины в территориальном смысле. Плохо ли, хорошо ли, но это так. Потому патриот должен заботиться и о государстве тоже. А может быть, и прежде всего о нём.
Экологи. Они граждане того же самого государства, но отнюдь не являются его патриотами. Они считают, что заботятся не о государстве, а о человечестве. При этом интересы государства становятся для них пренебрежимыми. И даже более того - как показывает практика, прежде всего стрелы их критики направлены на стратегически важнейшие предприятия и проекты - такие как атомные станции, высокотехнологичные производства или строящиеся транспортные магистрали. В России, к примеру, зелёные протестуют против открытия новых атомных станций, которые могут сделать электроэнергию в стране куда более чистой (не при сжигании угля получаться будет) и куда более дешёвой, с очевидными выгодами - от возможности экспорта электроэнергии как таковой до возможности увеличения экспорта углеводородного сырья. В Украине все сколько-нибудь значительные экологические движения считают своим долгом высказаться против строительства нефтепровода Одесса - Броды и нефтетерминала в порту Южный. А между тем этот проект должен снизить цены на нефтепродукты в стране на 20-25%, и, что быть может ещё более важно, даст наконец альтернативу российскому пути поступления нефти - из-за безальтернативности этого пути Украина покупает в России нефть и газ по самым высоким в Европе ценам. На этой ниве даже возник парадокс: российские углеводороды на западной границе Украины стоят меньше, чем на восточной.
Таким образом очевидно, что экологи борются, фактически, против безопасности и независимости своих государств. Менее очевидно, но тем не менее верно и то, что экологи борются и против безопасности граждан этих государств. Ведь так уж сложилось, что от степени благополучия государства во многом зависит и благополучие его граждан - думаю, связь здесь очевидна и в примерах не нуждается.
Мы видим, что экологи, судя по всему, считают возможным пренебречь интересами граждан отдельных государств ради блага "человечества в целом". Но так уж сложилось, что весь наш мир поделён на государственные образования (кроме Антарктиды и нейтральной зоны в Аравии, где постоянного населения нет). И возникает вопрос: так ради кого же жертвуют интересами граждан своих стран повсеместно распространившиеся экологи? Ради человечества, вне этих стран не существующего?
Разумеется, проще всего объяснить всё это происками враждебных спецслужб. Возможно, в определённой мере это даже будет верным. Но никакими спецслужбами невозможно объяснить существование экологического движения целиком. Слишком уж разнонаправленные цели оно преследует в каждой конкретной стране, и слишком единообразные - в мире в целом. Не может быть у спецслужб таких общих интересов.
Однако факт есть факт, и с антигосударственной деятельностью экологических организаций нужно либо смириться, либо ей противостоять. И вряд ли могут служить ей оправданием благие намерения её проводящих - известно, куда такая дорога ведёт.
А противостоять, на самом деле, просто. Ведь вся деятельность борцов за счастье природное держится только и исключительно на грамотно поданной и искажённой информации - на пиаре, проще говоря. И вся их популярность, и деньги, как её следствие, оттуда же. Потому патриоту не нужно "бить зелёных, спасать Россию". Ему нужно всего-навсего не давать деньги людям её губящим. Не верить им, а если уж очень живописно заламывают руки - попытаться подумать, к чему эти вопли ведут. В конце концов, пусть экологические валькирии хоть раз попробуют обосновать экономическую рентабельность своих проектов, и тогда пропагандируют их с тем же жаром. Или, если не могут обосновать необходимость проекта экономически, пусть попробуют сделать это как-либо по-другому, но без эмоций. Ну хотя бы покажут в любых единицах измерения, насколько лучше и полезнее становится территория после успеха их проекта.
Только вот не могут они этого. За всё время их деятельности они не сподобились даже выработать единицу измерения экологической опасности - как раз то, что нужно было сделать прежде всего. В этом свете несколько иной тон приобретают их слова об успехе экологических проектов - нужно только иметь в виду, что экологическая ценность территории проекта не была измерена ни до, ни после него.