Архив материалов сайта 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' Байкальский регион Воздух и Климат Оппоненты и Враги Акции проводимые экологами (критический анализ) Экология, отвлеченные мысли Обсуждения и наши комментарии Мирный атом (ОЯТ, Энергетика ...) Ссылки на интересные и небезразличные авторам ресурсы Юмор (анекдоты, афоризмы и пр.) на сайте 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' 'Гостевая книга' и 'Форум'

Раздел "Враги" на сайте существует давно, еще в предыдущем дизайне был. Но кроме ссылки на "Хранителей радуги" так ничем заполнен и не был. Постараюсь исправить это упущение, но не путем перечисления "зеленых" организаций, для этого и поисковых серверов вполне достаточно, а общезеленоидейным текстом, содержание которого как нельзя лучше соответствует названию раздела.

ГИМН "ЗЕЛЕНЫХ"

Да, правильно сказано кем-то из великих, что все, что мы пишем уже кем-то написано. Я долгое время пытался полностью сформулировать, так скажем, гимн "зеленого" движения. Были отдельные штрихи, отдельные фразы, мысли. Но до окончательной формулировки дело все никак не доходило. Как мне сейчас очевидно, причина была в изначально неправильно поставленной аргументации - "за что выступают экологи-общественники?". Это была непростительная ошибка, особенно для меня :-). Все ведь гораздо прозаичнее: эко-общественные организации выступают не за, а против, именно против. Ну, что ж, быть может это и к лучшему - что я так и не взялся за написание этого самого "гимна". Каким бы он не получился, но, как мне кажется, он все равно был бы хуже того, что вы прочтете ниже.

Все беды идут от науки. Это ученые и техники повинны в заражении воздуха, загрязнении воды и отравлении продуктов питания химикатами. Это им наш мир обязан шумом, вонью и нечистотами. Они превратили горы в свалки мусора, а моря в клоаки. Они изобрели машины, которые должен обслуживать человек, и заставили его тупо работать у конвейера. Они построили города, где распространились болезни и психозы. Они ввели программированное обучение и передали детям свою противоестественную склонность к науке и технике, к изобретательству и поискам новых методов, способных изменить существующие программы. Они экспериментировали с генной субстанцией и вызвали к жизни монстров, вместо того чтобы создать более совершенных людей. Они экспериментировали с материей и энергией, с растениями и животными, с человеческим мозгом. Они синтезировали составы, способные влиять на поведение, изменять психику, вызывать и подавлять эмоции. Они ссылались на абсолютный приоритет законов природы и не приняли во внимание их относительную ценность в сравнении с ценностями гуманистическими. Они поставили себя над законами этики и морали, прибегая к отговоркам о решении частных задач, и стремясь к неограниченной власти. Их целью был не покой, а сомнения, не равновесие, а перемены, не перманентное развитие, а эволюция. Они заставляли людей бежать следом за прогрессом, сигналами, светящимися цифрами, тезисами и формулами. Они превратили человека в испытательный объект науки, в игрушку техники, в раба промышленности. Они заставили его работать, конкурировать, бороться. Они создали теоретические основы манипуляции. Они вовлекли человека в цепь насилия, закрепили за ним номера, ведут опись его болезней и провинностей, подвергают его проверкам и тестам, следят за ним, контролируют его, просочились в его интимную сферу, хвалят его, наказывают, воспитывают в нем чувство послушания и исполнительности. Они просчитывают его возможности на компьютерах, предсказывают его реакции, предвосхищают итоги выборов, программируют и рассчитывают наперед его жизнь. Они создали пародию на человека, загнанное существо, неспособное разобраться в событиях собственного мира, беспомощного перед враждебными проявлениями бесчеловечной искусственной окружающей среды.

Естественные науки и техника - это силы разрушительные, которым нет и не должно быть места в нашем свободном мире!!!

Естественные науки и техника разрушают мораль. Их выводы противоречат здравому человеческому рассудку. Они ведут к нигилизму, к отречению от ценностей общественной значимости, к распаду человеческого духа. Их адепты считают природу средством для достижения цели, море -отвалом для отходов производства, Луну - свалкой мусора, космическое пространство - экспериментальным полем. Они рассматривают клетку как химическое производство, растение - как гомеостат, животное - как приспосабливающуюся систему, как связку рефлексов и запрограммированных действий. Они считают человека автоматом, мозг - счетной машиной, сознание - блоком данных, эмоции - нервными сигналами, поведение - результатом дрессировки. Для них жизнь - процесс циркуляции, а мир - физическая система.

Они считают историю стохастическим процессом, движение планет - формулой, Солнце - реактором-размножителем, природу - замкнутым циклом, искусство - процессом обучения. В любви они видят взаимодействие гормонов, в смехе - агрессию, в познании - реакцию удивления. Молекула для них - вероятностные поля, атом - геометрическая схема. Все материальное они подразделяют на кванты, все духовное - на биты информации. Их пространство - искривленная пустота, их мир - процесс энтропии. А в конце - тепловая смерть.

Естественные науки не принимают во внимание представлений о человеческих ценностях и идеалах. Они выносят свои приговоры, не задумываясь о потребностях общества. Они выдают свои теории за истины, даже если у этих истин репрессивные тенденции. Они не способны приспособиться к исторической необходимости. Они отвергают непосредственное познание и ссылаются на лишенные оригинальности наблюдения - эксперименты, статистические данные. Они слепы, ограниченны и стерильны.

Увлечение псевдопроблемами естественных наук ведет к обеднению психики, к использованию достижений естественных наук в технике для создания угрозы людям и обществу. Усвоение, усовершенствование и распространение естественно-научных и технических идей запрещено и наказуемо.

Герберт Франке ("Наследники Эйнштейна")

Ну, что ж, мне даже нечего добавить. Естественно-научные неточности в этом тексте исправлять считаю нецелесообразным, ведь предполагается, что этот текст написан либо просто противником технического прогресса, либо т.н. "зеленым", либо адептом какой-либо ортодоксальной религиозной организации. Хотя, по большому счету, всех троих можно объединить, но об этом в другой статье :-).

P.S. Герберт Франке - немецкий писатель-фантаст. Не привожу здесь "Наследников Эйнштейна" полностью, так как этот рассказ прямого отношения к тематике сайта не имеет.

P.P.S. Выдержка из этого рассказа не отражает позицию самого Франке, она скорее подтверждает обратное :-) (Это, если вдруг кто захочет сказать, - "посмотрите, Герберт Франке - наш - зеленописовец" :-) ).

Hosted by uCoz