Архив материалов сайта 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' Байкальский регион Воздух и Климат Оппоненты и Враги Акции проводимые экологами (критический анализ) Экология, отвлеченные мысли Обсуждения и наши комментарии Мирный атом (ОЯТ, Энергетика ...) Ссылки на интересные и небезразличные авторам ресурсы Юмор (анекдоты, афоризмы и пр.) на сайте 'ОСТАНОВИМ GREENPEACE' 'Гостевая книга' и 'Форум'

Очередная "Правда" Гринпис


     В марте с.г. в Москве представители Института социологии РАН и "Гринпис" провели пресс-конференцию, на которой представили сборник "Ядерная энергетика России: неизвестное об известном", авторы: Г.Денисовский, заведующий сектором методологии анализа социальных процессов Института социологии РАН, В. Лупандин, главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор медицинских наук, член Президиума Высшего экологического совета при Государственной Думе Российской Федерации, П. Малышева, пресс-секретарь " Гринпис России".

      Как известно, театр начинается с вешалки, а печатные сборники с аннотации. В аннотации даётся "Краткая характеристика книги, статьи, рукописи, раскрывающая её содержание, назначение и другие особенности" (Словарь иностранных слов М. "Аст-пресс" 1998). Так вот авторы указанного выше сборника, сообщают, что он предназначен "для сотрудников администрации президента РФ, депутатов Государственной Думы, членов Федерального Собрания, правительства РФ, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ при принятии решений в области ядерной энергетики и ядерной безопасности". Сказано хоть безграмотно, но высокие претензии авторов очевидны. Они обещают читателям, что "в предлагаемом сборнике собраны официальные документы Министерства РФ по атомной энергии, Госатомнадзора, Счётной палаты, прокуратуры, заявления и высказывания руководства Минатома, мнения учёных и экспертов в области ядерной энергетики, жителей закрытых административных территориальных образований." Сопоставив аннотацию с содержанием сборника становится очевидным, что читателей пытаются обмануть. Официальные документы в сборнике отсутствуют вовсе. В нём приводятся предвзято подобранные выдержки из документов, выступлений, интервью, позволяющие авторам делать произвольные, предвзятые комментарии, вводящие читателей в заблуждение. Например, авторы утверждают, что приведенные ими данные "убедительно свидетельствуют о том , что атомная отрасль находится в состоянии глубокого системного кризиса". Делая такое шокирующее утверждение, гринписовские социологи выставляют себя на всеобщее посмешище. Широко известно, что начиная с 1992 года атомная отрасль страны из года в год повышает производственные показатели, став одной из бюджетообразующих, становых отраслей российского государства. Недавно опубликованы результаты её работы в 2002 году. В пресс-релизе к расширенной коллегии Минатома России говорится: "Атомная отрасль России развивалась стабильно в соответствии с запланированными показателями, сохранились позитивные тенденции развития в таких сферах деятельности, как научные исследования, промышленное производство и предоставление услуг, капитальное строительство.

     Установленные задания государственного заказа, в том числе государственного оборонного заказа, (что очень важно в наше неспокойное время.Г.К.), выполнены в полном объёме.

     Рост объёма производства промышленной продукции составил в 2002 году 4,4%.

     Экспорт продукции составил-2,62 млрд. долл.(105,2 % к 2001 году).

     Выработка электроэнергии составила 141,3 млрд. кВтч (103,6 % к 2001 году), в том числе на 10 АЭС (30 блоков установленной мощностью 22,242 ГВт) - 139,8 млрд.кВтч.

     В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год" обязательства Минатома России по доходам в федеральный бюджет в 2002 году были установлены в объеме 16708,2 млн. рублей,которые выполнены в полном объёме.

     В течение 2002 года внесены платежи в бюджеты всех уровней в сумме 32786,0 млн. рублей (100,3 %), в том числе в федеральный бюджет - 20405,0 млн. рублей (101,0 %).

     Если перечисленные, далеко неполные, данные называются "глубоким системным кризисом", то дай Бог, чтобы все отрасли отечественной промышленности оказались бы в положении Минатома.

     Приведенные факты свидетельствуют, что авторы сборника в стремлении оклеветать Минатом способны с лёгкостью выдавать чёрное за белое.

     Комментарии гринписовских социологов к надерганным из разных источников сведениям показывают, что они не имеют элементарные познания, например, о распространённости урана в природе, успехах России в создании, длительной эксплуатации и совершенствовании ядерных реакторов на быстрых нейтронах, возможности использования радиоизотопов в технике, сельском хозяйстве, биологии, медицине и других областях науки. Поэтому они неспособны осознать полезность для страны ввоза из-за рубежа максимально возможного количества облучённого ядерного топлива (ОЯТ), нашу способность обеспечить его гарантировано безопасное хранение и последующую переработку с извлечением дорогостоящих веществ. Заявления о неразрешимости проблемы захоронения радиоактивных отходов делаются явно в провокационных целях и не имеют ничего общего с действительностью.

     Теракты в Нью-Йорке и Москве, провокационная выходка яблочника Митрохина, проникшего на охраняемую территорию Горно-химического комбината (ГХК), до того перевозбудили авторов сборника, что они не замечают предпринятых организационных и технических мер, исключающих саму попытку "захвата и взрыва атомной станции террористами". В настоящих условиях, предполагать захват атомной станции террористами могут лишь люди, не имеющие понятия о предпринимаемых мерах. Проведенные на всех атомных станциях и ядерноопасных объектах комплексные учения внутренних войск и спецподразделений показали невозможность осуществления на них диверсий со значимыми радиационными последствиями. Этот вывод подтверждают и зарубежные специалисты, посещающие российские ядерные объекты.

     Вспоминается, как на пресс-конференции, проведенной после завершения "Московской встречи на высшем уровне по ядерной безопасности" в апреле 1996 года, на вопрос корреспондента В. Терехова о том насколько насколько справедливы утверждения будто в России в обеспечении ядерной безопасности творится "хаос и неразбериха" Президент Франции Жак Ширак сказал: "Хотел бы сказать журналисту, который задал этот вопрос, что, может быть, кто-то так говорил 4-5 лет назад, но сегодня так уже никто не говорит, потому что это глупость. И мы подробно обсуждали проблемы безопасности с соответствующими справками, за столом сидели серьезные люди. И никто не поставил под сомнение те меры по повышению безопасности, которые сейчас принимаются Россией. И это я Вам говорю совершенно откровенно". Очевидно, что авторов обсуждаемого сборника отнести к серьёзным людям трудно. К этому можно лишь добавить, что после 1996 года ядерная безопасность российских атомных станций и предприятий ядерного топливного цикла, учёт контроль и защита ядерных и радиоактивных материалов продолжали совершенствоваться. И процессу совершенствования нет конца. Он осуществляется совместно с зарубежными специалистами. Например, на ГХК работы проводятся совместно с шестью ведущими лабораториями Министерства энергетики США. Несмотря на все потуги митрохиных, МАГАТЭ даёт высокую оценку работ по обеспечению безопасности, проводящихся на ядерных объектах России. Положительную оценку совместным работам и мероприятиям по совершенствованию системы охраны, физической защиты, учёта и контроля ядерных материалов дали министр РФ по атомной энергии А.Румянцев и посол США в России А. Вершбоу, посетившие с группой американских специалистов, в марте текущего года закрытый г. Снежинск.

     В сборнике и на проведённой пресс-конференции особое внимание было уделено так называемому человеческому фактору. Этот фактор авторы сборника назвали главным элементом "глубокого системного кризиса" атомной отрасли России. Их представления о состоянии здоровья жителей ЗАТО и работников Минатома устарели, по меньшей мере, на 5 лет. В основу их положена выдержка из Федеральной целевой программы, утверждённой Постановлением правительства Российской Федерации от 22.02. 1997 г. № 191. Современное представление о состоянии некоторых показателей здоровья жителей ЗАТО и работников предприятий Минатома и населения всей России может быть получено из всем доступного документа Минздрава РФ "Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2000 г.; Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений в 1999-2000 г.г".

     Анализ статистических данных характеризующих показатели здоровья населения в 2000 году показывает:
     - младенческая смертность на 1000 живорождённых в 2000 г.в России 15,3 а в ЗАТО 10,1;
     - мёртворождаемость 6,8 и 5,9 соответственно;
     - число зарегистрированных больных со злокачественными новообразованиями (на 100000 населения) в ЗАТО 1320.6, по России 1448.8;
     - число впервые заболевших злокачественными новообразованиями (на 100000 человек) ЗАТО 266.0, по России 309,3;
     - психические расстройства с впервые выявленным диагнозом (на 100000 человек) ЗАТО 65.1, по России 83.5;
     - общая заболеваемость детей, подростков и взрослых на 1000 человек соответствующего возраста составила в ЗАТО 2437.8, 1680.3, 1320.2 соответственно, а в среднем по России эти показатели были соответственно равны 1839.8, 1511.4, 1188.2. Более высокий зарегистрированный уровень заболеваемости в ЗАТО объясняется большей выявляемостью заболеваний за счёт лучшей обеспеченности врачами, большей доступности медицинской помощи неработающему населению, большему охвату периодическими осмотрами взрослого населения, лучшим оснащением современным диагностическим оборудованием лечебных учреждений.

     Поэтому такой важнейший показатель, характеризующий состояние здоровья населения, как общая смертность, в ЗАТО значительно ниже среднего показателя по России (10,9 и 15,4 на 1000 человек населения соответственно).

     У нас не вызывает сомнение, что все эти сведения доктор медицинских наук В.Лупандин имеет, а если нет, то легко может их получить. Однако цель авторов сборника иная - ввести в заблуждение читателя. Доказать, что "малые дозы ионизирующего облучения представляют большую опасность для здоровья человека, вызывая поражение всех систем и органов". Для этого они вынуждены идти на подлог и искажение действительности.

     Авторы сборника и приглашённые Гринпис на пресс-конференцию в качестве экспертов по человеческому фактору бывший оператор хранилища облучённого ядерного топлива на Ленинградской АЭС С.Харитонов и жительница г.Озёрска Н. Кутепова обвинили Минатом в том , "что на АЭС культивируются пьянство и наркомания. А делается это для того, чтобы не тратить деньги на улучшение условий труда рабочих и их безопасность". На пресс-конференции нагло клеветал и доктор медицины В. Лупандин. Газета Коммерсант Дейли18.03.2003. пишет: "Это не бытовое пьянство, а хронический алкоголизм с абстинентным синдромом. Сотрудники АЭС похмеляются прямо на рабочем месте, и если они не похмеляться вовремя, то вообще всё взорвут,- сказал доктор Лупандин". Но этого доктору мало. "Руководство АЭС специально насаждает алкоголизм, потому что алкоголизм - это новая форма эксплуатации граждан. Алкоголики неприхотливы и выгодны, их в любой момент можно уволить. Поэтому они работают в ненормальных условиях и им можно не платить зарплату,- сказал господин Лупандин ". Несомненно доктору от медицины Лупандину известен Приказ Минздрава РФ от 09.07.1997 г. "О порядке проведения медосмотров и психо-физиологических обследований работников объектов использования атомной энергии". Приказ, который свято выполняется в атомной отрасли и требования которого не имеет право отменить или изменить ни один руководитель любого ранга. Вот что недавно говорил по этому поводу на расширенной Коллегии Минатома России генеральный директор концерна "Росэнергоатом" О.Сараев: "Большое внимание независимые контролирующие органы уделяют проверке состояния так называемого "человеческого фактора" в обеспечении безопасности. Проверяется результативность регламентных мероприятий, которые проводят соответствующие службы предприятий атомной энергетики по контролю психо-физиологического состояния работников атомных станций, включая обязательные ежегодные медицинские осмотры работников, обязательные медосмотры при поступлении на работу, ежедневные медосмотры лиц работающих на ответственных участках. Например, в приёме на работу на АЭС отказывается лицам, которые состоят на учёте у нарколога или психиатра. По заданию эксплуатирующей организации и руководства атомных станций на всех АЭС России проводятся внезапные тестирования работников станций на наличие в организме алкогольных и наркотических веществ. Персонал атомных станций проходит ежегодные психофизические тестирования". Заявления, сделанные доктором Лупандиным позволяют предполагать, что для него подобные тестирования оказались бы непреодолимыми.

     Как вшивый постоянно мечтает о бане, так и авторы гринписовского сборника мечтают о разгроме Минатома России. Они пишут: "В качестве первого шага для выхода из сложившейся ситуации необходимо срочное реформирование Минатома - разделение его на гражданскую и военную части. Кроме того, необходимо установить режим жёсткого общественного и государственного контроля над гражданской частью Минатома и, в первую очередь, над его финансовыми потоками". Песня не новая. Помниться запевалой в 1994 году выступил глава военного ведомства США У. Перри. К тому времени американским аналитикам стало понятно, что атомная отрасль России оказалась жизнеспособной, неуничтоженной и стала претендовать на становую роль в будущем возрождении и в восстановлении обороноспособности страны. Она вступила в конкурентную борьбу на мировом рынке атомной энергии, подписав выгодные соглашения на строительство атомных станций в Иране, Китае, Индии. Успешно продолжала работы по дальнейшему совершенствованию ядерного оружия. Всё это в высшей степени не устраивало США. И тогда У. Перри поставил стратегическую задачу проамериканскому лобби в России: "Советский ядерный комплекс подобен гидре - многоглавому чудовищу из греческой мифологии; бесполезно отсекать головы, нужно уничтожить само чудовище, иначе появятся новые". Первым из российских, с предложением уничтожить Минатом, выступил небезызвестный А.Яблоков. В февральском 1995 г. номере журнала "Новый мир" он писал: "Российский Минатом - это государство в государстве. Создавая ядерное оружие, советское руководство сконцентрировало невероятные ресурсы (людские и природные) и создало замкнутую систему, самодостаточную для выживания в разных условиях". И далее: "Минатом, пожалуй, сравним в своей самодостаточности и закрытости только с системой ОГПУ-МВД-КГБ, с которой он, кстати, и сращён по целому ряду направлений. По отношению к КГБ российское общество уже давно поняло опасность такой самодостаточной закрытой системы. Выход был найден в виде разделения на ряд самостоятельных ведомств, в большей степени находящихся под контролем государства. Тоже-самое необходимо сделать с Минатомом". В последующем, попытки реализовать рекомендации У.Перри предпринимались неоднократно. Совсем недавно с предложением разгромить Минатом обращался к президенту России, обученный американскому мышлению, Г. Явлинский. Кажется, оно не нашло понимания у В.Путина. Вряд ли и очередной шаг Гринпис и авторов сборника будет замечен.

     Пока руководители России думают о сохранении и повышении могущества и безопасности нашей Родины, сохранение успешно функционирующего, единого ядерного комплекса страны будет необходимой и приоритетной задачей.
Георгий Кауров
к.т.н., лауреат Государственной премии СССР.
На главную
Hosted by uCoz